ときどき日記

まゆりえ工房 * Handmade gallery

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

お気に入りのみそ風味シチュー

生鮮食品がとにかく新鮮でお気に入りのスーパー
「サニーマート」に置いてあるお料理レシピには、結構当たりがあります。
(デニムやスイーツ同様レシピという呼び方も嫌いですが
 とりあえずそれは置いておきましょう)

その中でこの冬我が家の定番となったのがこのシチュー。
市販のルーを使わないのでローカロリーのはず?です。

◇材料(4人分)
 鶏もも肉…250g
 ジャガ芋(大)…2個
 人参…1/2本
 たまねぎ…1個
 コーンクリーム缶…小1缶
 だし汁(和風)…2と1/2カップ
 みそ…大さじ3
 牛乳…1/2カップ

◇作り方
 1.鶏もも肉・ジャガ芋・人参を一口大に切る。
  たまねぎは1?巾に切る。
 2.鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し1.を炒め、だし汁とみその半量を入れる。
  煮立ったら火を弱めてアクを取る。
 3.コーンクリーム缶を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
 4.牛乳・残りの味噌を加え、煮立つ直前に火から下ろす。

IMG_0025
だし汁は簡単に昆布だしにしています。
調理開始後すぐに小さく切った昆布と水を
計量カップに入れて放置プレイ。
茶こしでこしながら鍋に投入。


ウチでは野菜は残り物を使用しているので
冷蔵庫のお掃除にもなります。
スポンサーサイト
[ 2010/03/04 09:00 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。