ときどき日記

まゆりえ工房 * Handmade gallery

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

梅シロップの炭酸割り

冷たくて甘い飲み物はあまり好きではありません。
炭酸飲料も苦手です。

が、この夏お気に入りとなったのが
自家製梅シロップの炭酸割り

炭酸は前日に開けた、ちょっと抜けかけの物が私にはベストです。
その抜けかけの炭酸で、シロップを2倍程度に割って飲んでいます。

梅シロップはNHKの今日の料理で
枝元なほみさんが紹介されていた方法で作りました。
一般的には梅とお砂糖の割合は1:1で作るようなのですが、
枝元さんのは梅1に対してお砂糖が0.7、
梅の風味を楽しみたいならこっちの方が良いかな?と思った訳です。

梅シロップ、もうちょっと減ったら手持ちの輸入物の瓶に移せそうなので
(今はどピンクの密閉できるタッパーに入っております)
移したら記念撮影したいな♪
スポンサーサイト

ジャンル : グルメ
テーマ : 美味しかった♪

[ 2010/08/24 14:28 ] | TB(0) | CM(2)
夏のお助けドリンク
Aliceblue・りー様
梅はさわやかになっていいけど、お酒ダメだから梅酒もダメ…の
人にもいいですね。もちろん、お子さんにも。
今の時期、こういうのがあると助かります。
[ 2010/08/25 09:05 ] [ 編集 ]
Re: 夏のお助けドリンク
初めて作ったのですが、かなりお気に入りです♪
娘も飲んでくれています。
飲む以外に何か外に使い道が無いかと考えていたのですが
今の勢いだと飲むだけで無くなってしまいそうです。
[ 2010/08/25 18:42 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。